忍者ブログ
本来はアクアリウムに関する日々の出来事をblogにするつもりなのですが、おそらく全然関係ないことが中心になるでしょうw
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は朝早くからトマトソース作りに燃える。

1.材料の準備

こんな感じ。
ec247adf.JPG
生バジルがないので、乾燥バジルで代用。

2.野菜を刻む

にんにくをみじん切りに、玉ねぎをざく切りにする。
750cdaa5.JPG aaef49ec.JPG
にんにくをみじん切りにしない(潰すだけ)ほうが、あとあと焦げないんだけど、個人的に焦げた風味が好きなので、私はみじん切り。

3.野菜を炒める

お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを投入。
e4327305.JPG
弱火にして、香りが出るまで炒める。

その後、玉ねぎを投入。
f664c3b3.JPG
飴色になるまで炒める。

その間、洗い物。
96308d68.JPG

まだこの程度では飴色ではない。
1055e21b.JPG

飴色といっても、こんな感じでくじける。
8026fed0.JPG

4.煮込む

ホールトマト、バジル、塩、コショウを投入。
284bd9b3.JPG
ひたすら煮込む。

満足するまで煮込む。

で、こうなる。
28124b72.JPG

5.潰す

私の場合、ミキサーですりつぶします。
d10399b5.JPG

6.保存する

タッパーに小分けして、冷凍します。
1fad28ca.JPG

ホールトマト2缶で、だいたいこのくらいできます。
所要時間1時間ぐらいかな?

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カウンター
カレンダー
03 2018/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
mine
HP:
性別:
男性
職業:
しがないサラリーマン
趣味:
アクアリウム、街歩き
自己紹介:
まだまだ若いつもりですが、筋肉痛は二日後に出ます。
気が付けば焼酎党になってました。
すぐのせられてしまいます。
でもそれが魅力だと勝手に思ってます。
最新コメント
[08/22 j-tsu]
[09/08 mine]
[09/07 たぁまぁ]
[04/02 mine]
[03/23 j-tsu]
ブログ内検索
フリーエリア
アクセス解析
忍者アド
商品紹介
Amazon検索

Copyright © [ アクア日記(のつもり) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート and ブログアクセスアップ
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]